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논산시 농업기술센터

서브비쥬얼 이미지
친환경농업이란

농업과 환경을 조화시켜 농업생산을 지속 가능하게 하는 농업형태로써 농업 생산의 경제성 확보, 환경보전 및 농산물의 안전성 등을 동시에 추구하는 농업이다.

친환경농업의 필요성

친환경농업의 필요성

친환경 농업은 21세기의 경쟁력 있는 산업

  • 흙과 물, 생태계를 살려내어 건강한 농업환경을 유지 보전
  • 녹비작물배재등 순환 농법실천 유기축산물 생산확대, 자원재활용
  • 농산물 생산을 적정하게 유지 직거래를 통한 도농간 유대 강화
  • 지역관광 자원으로 맑은 물, 자연이 살아 숨쉬는 쾌적한 풍경 제공
  • 안전 농산물 찾는 소비자의 요구 부응 유기농산물 무역증가

친환경농업의 추진목표

  • 농업인과 소비자가 함께하는 환경 친화형 농업
  • 지역조건, 농가경영규모, 작물특성 등에 알맞은 친환경농업 배치로 고품질안전 농산물 생산 및 소득 증대
  • 경종·축산·임업을 연계하는 자연순환농법으로 농업환경의 건전한 유지보전과 농업의 다원적 공익기능 증진

주요활동내용

공익적 기능

  • 천연적인 만능댐 기능 :홍수조절, 지하수 보유능력 함양, 여름철 대기냉각
  • 생활환경 보전 및 정화 : 토양유실 방지, 토양여과 작용
  • 사회과학적 측면 : 식량 안전공급, 가족농 형태의 노사갈등 방지

벼농사의 환경보전 기능

  • 홍수조절 능력 : 1회 홍수시 저수가능량(28억톤)
    • 국내 홍수조절용 6개댐(15억4천만톤)의 1.8배 저수가능
  • 지하수 보유능력 함양 : 연간 지하수 저장량(54.5억톤)
    • 소양강 다목적댐 유효저수량(19억톤)의 2.7배
    • 우리나라 전 국민의 연간 수돗물 사용량(68.7억톤)의 79%
  • 여름철 고온시 대기냉각 효과 : 논의 하루 증발산량(52.3톤)논이 보존 가능한 연간 토양유실량 : 1,700만톤
    • 토양 1cm유실 - 2∼3년소요, 토양 1cm생성 - 200년 소요
  • 지하수 및 수질오염 경감
    • 암모니아태 질소와 인산이 토양에 흡착되어 벼에 흡수
  • 대기정화 기능 : 이산화탄소 1,400만톤 흡수, 산소 1,000만톤 방출, 유기물 소모 적어짐
    • 양분의 지속적 공급, 질소유실 방지
  • 연작장해 방지 : 토양전염성 병원균과 선충을 벼 근권 밖으로 제거
  • 천연양분 공급 : 관개수에 의해 질소 76kg/ha, 강우보존에 의해 질소 41kg/ha

벼농사의 환경보전 기능 <환경농업에 대한 국내·외 여건 차이>

외국(미국, 유럽, 호주 등)

비교적 넓은 경지면적에서 농업으로 인한 환경부하를 최소화 ⇒ 휴경, 윤작, 탈농 지원정책 등

우리나라

좁은 경지면적에서 안전농산물의 안정지속적 생산 공급 ⇒ 농토와 농업용수 보전, 농약.비료의 안전사용 정책 등

토양환경의 실태

  • 논 밭 토양의 양분함량이 불균일하여 지력이 떨어짐
    • 토양인산, 칼리함량은 적정치를 초과하고 있으나 산도, 유기물, 규산함량은 적정치보다 낮음
  • 시설채소 재배지 토양의 과다한 염류집적으로 연작장해 발생
    • 전체 시설채소 재배면적 45.9천ha중 17천ha(37%)가 염류 과다 집적
  • 대부분의 밭이 경사지에 분포되어 있어 토양유실이 심함
    • 경사도 7%이상의 밭면적이 전체 밭면적의 62%를 점하고 있으며 평균 토양 유실량이 19.5톤/ha으로 연간 1000억의 손실발생
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